局长信箱|我的教育邮箱
| 加入收藏 | 设为首页
网站首页|惠济教育|教育教研|资源中心|师生风采|魅力校园
电子图书|电子期刊|作文博览|教育博客|教育资源|招生考试|录播平台|郑州教育云
首页 > 惠济教育 > 多彩校园 > 正文 多彩校园
惠济教育人||十二月美好教师:郑州市第六十中学 王莉荣
发布时间: 2020-12-28    来源: 教师教育科

惠济教育人||十二月美好教师:郑州市第六十中学  王莉荣

“荣姐与您相约,欢迎收听本周的‘谈心书信’节目”

    每周的最后一个自习课,总是班级同学们热切期待的课程。在这节课上,本来打算补个觉好放学去玩耍的同学,抬起了头;本来收拾好书包时刻准备着冲出校园的同学,坐得笔直;本来想偷懒神游几分的同学,集中了注意力……有什么事情要发生了吗?只听一句熟悉的声音响起:“荣姐与您相约,欢迎收听本周的“谈心书信”节目。(掌声响起!)

惠济教育人||十二月美好教师:郑州市第六十中学  王莉荣

    这到底是个什么节目?
    原来,每个周末,八(8)班的同学们都会以写一篇“谈心书信”的形式投稿,篇幅或长或短,题材或学习或生活,事情或大或小,由同学们自己做主。王老师只有一个要求:要是自己身边真实发生的事情。有时同学们也会有统一的主题,比如刚入学时的“聊聊我是谁”、“我们班的任课老师”,学期中的“阶段学习汇报”,考试后的“考前规划”、“考后反思”等。统一命题的设定会与每学期的学习生活同步。每周一,当同学们的“谈心书信”交上来后,王老师就会认真地阅读同学们的书信,挑选出一些有趣、有意义的片段,在每周的“谈心书信”节目中与同学们分享。
    为什么这个“谈心书信”节目会这么受欢迎呢?
    原来,在同学们的“谈心书信”中,有着各种各样有趣的故事。如,国庆假期间,有同学参与了社会实践,通过在城市街巷、田间地头里的工作来体验劳动、谋生的艰辛。一位同学写道“我蹲下帮忙捡花生,一手拿着花生,一手在湿泥土中刨花生,捡到手上拿不住时就放在袋子里。如此反复两三个小时还是没捡完。站起来时手上满是泥,并且因为时间太长都已凝固形成小碎块,鞋底满是湿泥土,抬起走路就似乎脚上有磁铁。这让我深刻认识到农民不容易,下地的人更不容易。”另一位同学在“养活自己一天”的生活体验中批发了小红旗(国旗)到紫荆山公园售卖,从两元被嫌贵到降价销售,从不会找顾客到有固定的销售群体(带孩子的家长),辗转几个公园,倒也收获不错。但是当中午要用自己挣来的辛苦钱买饭的时候,却是心疼坏了,直感叹生活来之不易。看到他们的收获和成长,王老师欣慰之余迫不及待地想要和同学们一起分享、学习。

惠济教育人||十二月美好教师:郑州市第六十中学  王莉荣

    也有热心同学及时反映班级学习生活中出现的各种问题,积极建言献策共商班级管理之道,热心提醒并帮助班级及时改进,共同营造安全、健康、快乐、积极上进的学习氛围。
    比如这些声音:“老师,您能提醒一下李同学吗?他每天早上总要迟到一会儿,这样没有时间观念可不行。老师,我们可以让迟到的同学参加值日,或者给大家表演节目作为惩罚。”“老师,最近班里有几个同学总是上课的时候接老师话把儿,说是想回答问题配合老师,但觉得他们就是故意捣乱。老师您得管管。”“老师,最近数学A班的有两位同学总是不交作业,每次都是忘带了、没记作业的借口。我觉得应该让他们专门准备一个记作业本,每天写完作业让家长检查签字才行。”“总有人偷偷骑电动车上学,这样太危险了,而且还违法”……对于同学们热心反映的问题,王老师会把个性的问题私下找同学了解情况谈话处理,而班级共性的问题则会在班里读出来,全班同学一起出主意解决。

惠济教育人||十二月美好教师:郑州市第六十中学  王莉荣

    也有同学将自己认为的好书、学习方法和名言警句等向同学们推荐,绝不藏私,一同进步。“主见是一个人宝贵的东西。老师,我很想给我们班的同学推荐一本书《苏菲的世界》。你会发现这是一个14岁的少女在思考这个世界。虽说她有一位神秘导师的指引,但真正思考这些的是少女苏菲,重要的是从一开始,她就有自己的见解,不论是面对什么,她都会自主思考。”而拥有主见,学会思考生活,触摸哲学的大门,正是现在青少年思想日渐成熟不可或缺的养分。
    有同学分享道“我尝试了分块管理时间法,效果不错!”这位同学把自己的时间管理方法用图文并茂的方式在谈心本上介绍给大家,希望同学能一同进步。

惠济教育人||十二月美好教师:郑州市第六十中学  王莉荣

    还有同学分享学习的名言警句,与同学们共勉。“The harder you work at it,the more progress you will make.(你工作越努力,你取得的进步就越大。)The best way to remember new words is to practice them everyday.(记忆新单词最好的办法就是每天操练它们。)”

惠济教育人||十二月美好教师:郑州市第六十中学  王莉荣

    11月初,班级统一了“谈心书信”的题目——“假如我为人父母,也有一个像我一样的孩子,我会怎么做呢?”终于,在满怀的期待中收到了同学们的书信。同学们在这个题目中畅所欲言,尽情表达着对子女教育的观点。
    “首先不管他怎么样,我会很庆幸,因为我第一次为人之父。第一,我不会因为他的无理要求而大怒,并直接拒绝他的要求,我想尊重他一点。第二,我会经常抽出空余时间带他进行体育锻炼,让他不只是一个只会吃的工具。第三,我会让他着重于学习的技巧,理解性学习,就像语文老师说的那样,注重理解,而不是死记答案。我不会束缚他的思想及肉体,我会让他追求他热爱的事物,不管我(内心)支持不支持,只要不是违法,我都会支持他。”也有同学在吐槽家长教育带来的压力。“ 00后不一定是最好的孩子,但一定是最好的家长。我不理解现在的家庭教育,难道就是‘打说骂揍’?为啥知道这不是教育方法,家家都这样做?近些年来,中国未成年人抑郁人数大幅增加,为什么?如果我有了自己的孩子,一定不能打孩子,不能武断认为孩子错误,导致孩子自卑、自责甚至恶性循环。”

惠济教育人||十二月美好教师:郑州市第六十中学  王莉荣

    还有同学通过设想未来有了像自己这样的孩子,从父母的角度换位思考,重新审视自己,发现了被自己一直忽视的问题。如不做家务、英语数学不太好、不爱学习,老刷抖音玩游戏等,好的习惯就要从小抓起,自己作为家长更要以身作则,身先示范,严格要求自己,成为孩子学习的榜样。所以,同学们要从现在就开始努力呢!

惠济教育人||十二月美好教师:郑州市第六十中学  王莉荣

    同学们的设想中充满着感恩,感恩中有着思辨,言辞中无不透露着对自己行为的反思和对父母教育方式的看法,个中观点颇值得深思、更需得老师与家长多多沟通,与时俱进。
    同学们将“谈心书信”作为自己的树洞,向树洞说着自己对待事物的看法,分享自己学习的快乐与烦恼。

惠济教育人||十二月美好教师:郑州市第六十中学  王莉荣

    在同学们的“谈心书信”中,有生活琐事,也有家庭矛盾;有朋友闹别扭,也有愉快地出游;更有成长的烦恼、对宗教信仰的疑惑、对学习的反思和对生活的思考。看同学们的成长故事,收获同学们的理解与支持,这个时候的王老师,觉得特别幸福。

惠济教育人||十二月美好教师:郑州市第六十中学  王莉荣

    “谈心本”的厚度伴随着8班同学们,一路念“书信”,一路共成长。也许批改书信耗时繁琐,王老师却觉得充实而快乐。在彼此的文字交流中,王老师成了“荣姐”,成为了可以分享快乐,说着悄悄话,彼此出主意的人。
    每周的“谈心书信”分享,不再仅仅是简单的“读者来信”念稿,更像是彼此间的一个约定、一个默契。它已成为增进同学关系、共筑班级成长不可或缺的纽带。王老师说,“谈心书信”一定会坚持下去的,而它带给8班师生的快乐与融洽,也会一直陪伴着同学们共同成长。

惠济教育人||十二月美好教师:郑州市第六十中学  王莉荣

【教师简介】

惠济教育人||十二月美好教师:郑州市第六十中学  王莉荣

    王莉荣老师,女,31岁,是一位来自郑州市第六十中学的教师,也是八年级8班的班主任。从教8年,道德与法治学科教师,班主任5年,带了3届毕业班学生。为人开朗风趣,积极向上,深受学生喜爱。班级管理坚持“共商共建共享原则”,每一位同学都是主人公都有发言权和决定权。课堂教学则坚持“快乐课堂”,追求在快乐的课堂氛围中更好地实现教学目标。课余中不忘加强教科研工作,主持并参与完成市级课题3项,省级课题1项。2020年被评为郑州市教育局优秀教师。

惠济教育人||十二月美好教师:郑州市第六十中学  王莉荣

王丽伟  |  责编:侯慕雯  |   打印  |  关闭
管理维护:郑州市惠济区教育信息中心 电话:0371-63650056 技术支持:郑州索特信息技术有限公司 豫ICP备05013391号