局长信箱|我的教育邮箱
| 加入收藏 | 设为首页
网站首页|惠济教育|教育教研|资源中心|师生风采|魅力校园
电子图书|电子期刊|作文博览|教育博客|教育资源|招生考试|录播平台|郑州教育云
首页 > 惠济教育 > 多彩校园 > 正文 多彩校园
惠济教育人||四月美好教师:惠济区实验小学 崔显元
发布时间: 2021-04-06    来源: 教师教育科

惠济教育人||四月美好教师:惠济区实验小学  崔显元

长大后我就成了你

                                          长大后我就成了你,
                                          才知道那间教室,
                                          放飞的是希望,守巢的总是你;
                                          长大后我就成了你,
                                          才知道那块黑板,
                                          写下的是真理,擦去的是功利……
    教师的奉献与无私,教师的平凡与伟大,曾深深地触动她的心灵。直到自己站上讲台,才懂得了歌词的内涵,才知道了妈妈一直陪她听《长大后我就成了你》的意义。
    她的妈妈是一位人民教师。在她小时候,妈妈告诉她“这是歌颂老师的乐章”。她会开心地说:“哦,那就是在歌颂妈妈咯~”虽然那个时候,她并不完全理解歌词的内涵,但却是她教师梦起航的地方。八年前走进招教考试的考场,她望了望妈妈,妈妈说:“祝我的女儿成为一名快乐、幸福的教师!”那平静、期待而又坚定的眼神,充满了力量!

惠济教育人||十二月美好教师:惠济区实验小学  崔显元

    八年与孩子们共成长,收获良师益友;八年在三尺讲台,传递无限的知识与能量;八年用脚步丈量校园的每一片土地,用镜头记录下每一个难忘瞬间。有人说“她是语文老师中的计算机达人”,有人说“她是计算机老师中的语文高手”。她就是惠济区实验小学的教师——崔显元。
    寒来暑往近八载,崔显元时刻以一名教师的坚定信念和满腔赤诚,倾注匠心,用时光雕刻最美初心,留存经典,用奋斗点亮最精彩的青春!
    匠心传承,她是燃烧教育事业的“延续者”
    她生在名副其实的教师之家,爷爷、奶奶、姥爷、妈妈、舅舅、姐妹,都是中小学教育一线的优秀党员教师,丈夫是中国农业大学博士、北京市优秀毕业生,现也奋斗在大学的科研一线。这个教师之家,激情为教育燃烧,汗水为教育而挥洒。在超过半个世纪的时间长河里,一家人用接力棒似的方式,诠释着教育工作者的情怀!
    如果你问她,八年如一日的坚守是因为什么?
    她会说:这是生长在教师家庭中对教育梦的追逐;是家人“爱生如子 无言奉献”的谆谆教诲;更是一名教师对职责的执守。

惠济教育人||十二月美好教师:惠济区实验小学  崔显元

    匠心营造,她是学生成长教师发展的“服务员”
    她工作在一线,曾任教语文学科教学,现任教信息技术学科教学。她始终以“为学生、为老师服务”的心努力学习、勤奋工作。
    现任教七个班的课程,每班课程有限,因此,“立足课堂,问课堂要效率”是她坚持的原则,认真备好每节课、上好每节课。在课堂上,她坚持贯彻“轻负高质”的教学思路;在课堂外,她鼓励学生把信息技术作为支持终身学习的重要手段,培养学生看向未来的眼界和视野。她的教育理念是:“要让学生学好信息技术,更要让学生用好信息技术。”同时,信息技术是一门非常重视学生实操的学科,如果参加比赛,仅仅课堂上的基础远远不够,她便常常充分利用午休和放学后的时间来辅导学生,主动放弃自己的休息时间。近年来,辅导的多名学生数次获省市电脑制作活动一等奖、郑州市创意编程大赛一等奖、郑州市青少年科技创新大赛一等奖等。

惠济教育人||十二月美好教师:惠济区实验小学  崔显元

    除了兢兢业业做好教学工作,她努力提高自身教育理论水平和专业水平。坚持“以研促教”,积极开展教育科学研究,曾获河南省技术设计与创新成果、省市优质课、郑州市教育信息化优秀成果、郑州市教科研课题、郑州市创客教育建设成果等各类奖项。

惠济教育人||十二月美好教师:惠济区实验小学  崔显元

    而在繁忙的教学工作中,老师们的视频剪辑、光盘刻录,从来有求必应,精心对待每一帧、每一秒。得知老师们上交的视频获得奖次,她的心里也非常高兴。
    匠心筑梦,她是为教育梦想而奋进的“宣传员”
    除了教学工作,她还担任着学校的新闻宣传工作。她坚持脑不闲、脚不停、笔不止,汲取知识的营养,学业务、学摄影、学排版,不断给自己充电,对于工作的辛苦和付出,从来毫无怨言。她知道,作为一名党员,就要严格执行组织安排,尽心尽责做好每一份工作!接岗第一天,她便在日记本上写下“异想天开、追求完美,从此,镜头与文字相伴。”

惠济教育人||十二月美好教师:惠济区实验小学  崔显元

惠济教育人||十二月美好教师:惠济区实验小学  崔显元

    2020年9月1日下午两点,正在办公室沉浸工作的她接到一个电话,瞬时失声痛哭。最疼她的爷爷,去世了。领导知道后,批准她赶紧回家尽孝,但她虽心怀悲痛,却依然谨记爷爷生前作为一名为教育奋斗一生的老党员对自己的谆谆教导:“元儿,你是一名党员,就要以党员的标准来严格要求自己,舍小顾大,舍个人为集体,要时刻想着奉献……要对得起胸前的这枚——党徽。”眼泪不停地流,发麻的手指和颤动的身体在放下手机后,继续投入新闻的编写,直到完成当天三篇的新闻发布工作,并安排好离开两天内的手头工作。赶到爷爷老家已是凌晨一点。她相信,这样的敬业才是对爷爷最好的孝心,才不辜负爷爷对自己的孙女是一名党员的骄傲!

惠济教育人||十二月美好教师:惠济区实验小学  崔显元

    一份耕耘,一份收获。在数年的工作实践和积累中,共发表稿件1500余篇,约90万字,被人民日报、学习强国、凤凰网、央广网、新报网、今报网、腾讯、搜狐、网易、河南商报、河南经济报、今日头条、一点资讯等知名媒体采用,共计一万余篇。
    八年匠心磨砺,她一直心怀感恩。是因为党组织给予她追寻初心的机会和平台;青春无悔,是因为信息的力量给予她追寻属于自己的诗和远方;眺望前路,担当好一名党员教师的责任和使命,追逐梦想,不负韶华,为做好学校最好的“窗口”一路前行。

    “小时候,我以为你很神秘,让所有的难题成了乐趣;
    小时候,我以为你很有力,你总喜欢把我们高高举起;
    长大后我就成了你,才知道那支粉笔,画出的是彩虹,洒下的是泪滴;
    长大后我就长了你,才知道那个讲台,举起的是别人,奉献的是自己
    ……”
    现在,歌曲还在耳边萦绕,这首歌她将继续分享给女儿听……

【教师简介】

惠济教育人||十二月美好教师:惠济区实验小学  崔显元

    崔显元,中共党员,中小学一级教师,2013年至今任职于惠济区实验小学,曾获省市级优质课各类奖项、郑州市文明班级、惠济区骨干教师、新闻宣传先进个人、国家级和省市区级各类辅导奖60余项等,主持并参与多项郑州市课题研究,坚持用细心、爱心和责任心对待学生和工作,她的座右铭是:“教育事业承载儿时的梦想,只有全力以赴,梦想才能起飞!”

惠济教育人||十二月美好教师:惠济区实验小学  崔显元


 

王丽伟  |  责编:侯慕雯  |   打印  |  关闭
管理维护:郑州市惠济区教育信息中心 电话:0371-63650056 技术支持:郑州索特信息技术有限公司 豫ICP备05013391号