局长信箱|我的教育邮箱
| 加入收藏 | 设为首页
网站首页|惠济教育|教育教研|资源中心|师生风采|魅力校园
电子图书|电子期刊|作文博览|教育博客|教育资源|招生考试|录播平台|郑州教育云
首页 > 惠济教育 > 教育动态 > 正文 教育动态
惠济区中小学食堂植入“最强大脑”!让学生欢心家长放心
发布时间: 2019-12-30

惠济区中小学食堂植入“最强大脑”!让学生欢心家长放心

惠济区中小学阳光食堂数据中心建设项目合作签约仪式

惠济区中小学食堂植入“最强大脑”!让学生欢心家长放心

惠济区教体局阳光食堂数据中心

惠济区中小学食堂植入“最强大脑”!让学生欢心家长放心

迎宾路小学学生在食堂就餐

惠济区中小学食堂植入“最强大脑”!让学生欢心家长放心

惠济区中小学食堂实施“4D6T”色标管理法

    为从源头上解决学生食品安全问题,降低学校食材采购成本,建立政府主导的学校食品安全长效运行机制。12月 27日上午,惠济区中小学阳光食堂数据中心建设项目合作签约仪式在惠济区人民政府正式启动。
    从一粥一饭的层层把关、到一校一策的精细管理,从谷肉果蔬的均衡搭配、到中小学生的纯真笑靥……相关工作开展以来,惠济区对于中小学生午餐供应问题高度重视、积极探索、行动迅速,惠济校内午餐供应模式,正在悄然蝶变!
    经过长达数月的酝酿和紧张筹备,惠济午餐供应指挥中心在惠济区中小学阳光食堂数据中心建设项目合作签约仪式上首次面对公众亮相。惠济区人民政府副区长郭剑锋、惠济区教体局局长刘博、杭州农副产品物流网络科技有限公司董事长祝毅、河南滨河投资有限公司董事长王东方等出席签约仪式。
    本次惠济与杭州农副产品物流网络科技有限公司合作,成为该公司在河南落地的首例,迸发出更多创新元素。区教体局午餐供应指挥中心大屏上,包括五个区域数据,分别是学校午餐供应概况、阳光采购数据中心、食材验收、监控中心、食材配送现场监控、明厨亮灶监控中心。区教体局阳光食堂数据中心将成为数据展示、过程监控及业务监管的午餐供应工作“最强大脑”,真正做到从食材采购、到货验收、菜品加工、费用列支全链条闭环监管。
惠济区人民政府副区长郭剑锋指出:“我区将以科技引领未来,依托数据中心从采购、验收、财务结算全流程系统监管 运行,推动惠济区午餐供应工作信息化、标准化、规范化、透明化、智慧化,高质量建设“美好教育”。
    自今年8月份相关工作开展以来,惠济区政府对此高度重视,进行了一个多月的摸排调研,不断完善数据、寻找方案,在考察中,杭州的统一后勤食堂管理平台模式与青岛的食堂后厨管理模式获得了一直认可,惠济区决定集两家之长,探索、打造出惠济区校内午餐供应的模式!
    惠济区区委书记马军要求以人民为中心,牢记使命担当,将惠济区午餐供应工作做实做细。区长丁文霞专程数次调研区里校内午餐供应工作开展情况,并责成惠济区教体局抓紧落实。每周一次专题例会,同时开展挂图作战,倒排工期,稳步推进惠济午餐供应工作向好向快发展。
    惠济区在食堂的管理要求可谓是事无巨细。区教体局发文要求辖区中小学食堂实施“4D6T”色标管理法,学校每天都要做到 4个到位、6个天天;食堂物品合理分类,推行色标管理,打造优于五星级餐厅的高质量供餐环境。各个学校又需根据要求、结合实际,再次细化管理措施。
    对于校园规模小、午餐供应能力弱的学校,惠济区决定实施“中央厨房”项目,惠济区选取了6所规模较大的学校食堂,并将其打造成区域性配餐中心,在满足本校供餐需求的基础上,辐射周边供餐能力弱的学校。食堂建成、升级改造后,明确校长责任制,对现由第三方经营的食堂,逐步收回改为食堂自主经营。同时建立教育系统后勤食堂采购管理平台,区教体局依据平台统一管理,真正做到食品安全有保障、美味可口学生爱、营养均衡暖人心”。
    根据惠济区“政府主导,自主经营”的工作模式,各学校结合实际情况,制定了详细的一校一策午餐供应实施方案,区财政加大投资力度,计划投入 2.3亿元用于学校食堂的改扩建和添置食堂设施设备;后续工作中产生的人员工资、水电气费,由政府财政承担。学生的餐费只用于食材购买,真正做到让利于民 。
    区教体局力争在2020年秋季开学时,让所有有就餐需求的孩子能在学校食堂吃上放心、营养、价格便宜的午餐。未来我们惠济区的中小学食堂不仅是安全的、营养的、惠民的,还会是美味的、透明的与智慧的!

李红瑞  |  责编:侯慕雯  |   打印  |  关闭
管理维护:郑州市惠济区教育信息中心 电话:0371-63650056 技术支持:郑州索特信息技术有限公司 豫ICP备05013391号