局长信箱|我的教育邮箱
| 加入收藏 | 设为首页
网站首页|惠济教育|教育教研|资源中心|师生风采|魅力校园
电子图书|电子期刊|作文博览|教育博客|教育资源|招生考试|录播平台|郑州教育云
首页 > 惠济教育 > 教育动态 > 正文 教育动态
惠济区有序保障高三年级学子错峰返校复学
发布时间: 2020-04-07

惠济区有序保障高三年级学子错峰返校复学

学生排队报道入校

惠济区有序保障高三年级学子错峰返校复学

学生依次过闸口

惠济区有序保障高三年级学子错峰返校复学

对学生进行测量体温

惠济区有序保障高三年级学子错峰返校复学

对学生进行酒精消毒

惠济区有序保障高三年级学子错峰返校复学

学生提前熟悉餐位

惠济区有序保障高三年级学子错峰返校复学

整理好的三人宿舍

    “请问你是学生家长?请让我们的同志帮你拧着包裹,过一下测温棚、扫一下二维码、做一下学生信息登记。”郑州20中门前一处红房子今天显得格外显眼,这是惠济区辖区内高三年级学子返校复学和工作人员忙碌的场面。牢牢抓住“严防扩散、严防暴发、确保一方净土、确保生命安全”这个总体目标,在经过多次人员培训、多轮复学防疫演练之后,4月7日上午,郑州20中、郑州12中、郑州实验高中、郑州四中迎宾路校区、郑州星源外国语学校、郑州四禾美术学校高三年级学子错峰返校复学。
    错峰入校
    早上6:30,各个复习学校的领导班子、全体行政人员及所有高三教师等相关人员按时到岗并严阵以待。6点40分后,规定时间段内的返校班级学生自觉佩戴好口罩,并相隔一米依次经过测温棚筛查体温,体温正常者即可单人通过闸口进入学校,随后由负责老师对学生进行酒精喷洒消毒和电子温度计测量体温,并回收学生的健康承诺书和疫情期间学生健康卡。
    疏散就寝
    顺利过关的同学则通过闭环路线径直走到自己对应的宿舍楼,学生的大件行李由学校的摆渡车运送到宿舍门口。学生到达宿舍楼下,由所在班级负责老师带领至相对应的寝室及对应床铺。每间寝室三名学生,相邻床铺学生就寝采取脚对脚的方式,不允许私自调换床铺或寝室。
    分散就餐
    疫情期间,为严防严控,保证学生的饮食、生命安全,学校制定了错峰分散就餐制度。学生就餐无需排队,一人一位,找到自己姓名对应的餐位即可,严格按照南门进、西门和北门出的闭环路线进行。
    分班教学
    找到了自己的餐位后,学生便由老师带领到对应的班级教室,观看学校制作的《开学第一课》视频,了解复学后的生活、学习和就餐安排,以及疫情防控的具体要求和处理措施,同时,对学生进行爱国主义教育、生命教育、科学教育、信念教育,指导学生尽快调整好状态,以饱满的热情投入到学习中。
    疫情防控面前无小事,经过编制修订预案、人员培训、多次复学防疫演练、各种场景下的应急处置预演,一遍遍过滤,找问题,修方案,不断完善,本着疫情防控不放松、教书育人不耽误的原则,全力确保高三师生生命健康安全和教育教学质量的提升。

 

王玉龙  |  责编:侯慕雯  |   打印  |  关闭
管理维护:郑州市惠济区教育信息中心 电话:0371-63650056 技术支持:郑州索特信息技术有限公司 豫ICP备05013391号